«Перед Украиной вырисовывается безвыходность из-за перспективы потери всей энергетики…»
Алексей Анпилогов
Многие хозяйки любят запекать блюда с майонезом, не подозревая о возможных рисках для здоровья.
Биолог Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в интервью NEWS.ru предостерегла от такого способа приготовления пищи.
«Запекание блюд с майонезом вызывает много вопросов, и не только из-за влияния на здоровье, есть ещё несколько причин, почему это может быть вредно», — предупредила она.
По словам специалиста, при нагревании майонеза выше 180 градусов содержащиеся в нём растительные масла начинают выделять опасные вещества — акролеин и трансжиры, которые признаны канцерогенными.
Особую опасность, добавила Лялина, представляет промышленный майонез, богатый консервантами, стабилизаторами и искусственными добавками. При термической обработке эти вещества могут вступать в химические реакции, образуя токсичные соединения.
Кроме того, при запекании происходит окисление жиров, что приводит к образованию свободных радикалов, агрессивных для клеток организма.
Процесс запекания также изменяет консистенцию майонеза. Он, пояснила медик, становится более густым, а жиры активнее впитываются в продукты, существенно повышая их калорийность. Регулярное употребление таких блюд, по словам эксперта, может привести к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина.
Чтобы минимизировать риски, она рекомендует использовать домашний майонез, состоящий только из натуральных ингредиентов — яиц, масла и уксуса или лимонного сока.
«Лучше добавлять соус в конце приготовления или заменить его более безопасными альтернативами: сметаной, греческим йогуртом или другими натуральными соусами», — резюмировала биолог.
Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Лялина рассказала, какие блюда лучше избегать на праздничном корпоративе, чтобы сохранить хорошее самочувствие.