Свободная Пресса на YouTube Свободная Пресса Вконтакте Свободная Пресса в Одноклассниках Свободная Пресса в Телеграм Свободная Пресса в Дзен

Россиян предупредили о неочевидной опасности запечённых блюд с майонезом

510

Многие хозяйки любят запекать блюда с майонезом, не подозревая о возможных рисках для здоровья.

Биолог Ирина Лялина, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, в интервью NEWS.ru предостерегла от такого способа приготовления пищи.

«Запекание блюд с майонезом вызывает много вопросов, и не только из-за влияния на здоровье, есть ещё несколько причин, почему это может быть вредно», — предупредила она.

По словам специалиста, при нагревании майонеза выше 180 градусов содержащиеся в нём растительные масла начинают выделять опасные вещества — акролеин и трансжиры, которые признаны канцерогенными.

Особую опасность, добавила Лялина, представляет промышленный майонез, богатый консервантами, стабилизаторами и искусственными добавками. При термической обработке эти вещества могут вступать в химические реакции, образуя токсичные соединения.

Кроме того, при запекании происходит окисление жиров, что приводит к образованию свободных радикалов, агрессивных для клеток организма.

Процесс запекания также изменяет консистенцию майонеза. Он, пояснила медик, становится более густым, а жиры активнее впитываются в продукты, существенно повышая их калорийность. Регулярное употребление таких блюд, по словам эксперта, может привести к набору лишнего веса и повышению уровня холестерина.

Чтобы минимизировать риски, она рекомендует использовать домашний майонез, состоящий только из натуральных ингредиентов — яиц, масла и уксуса или лимонного сока.

«Лучше добавлять соус в конце приготовления или заменить его более безопасными альтернативами: сметаной, греческим йогуртом или другими натуральными соусами», — резюмировала биолог.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Лялина рассказала, какие блюда лучше избегать на праздничном корпоративе, чтобы сохранить хорошее самочувствие.

Новости дня
Цитаты
Сергей Аксенов

Журналист, общественный деятель

Михаил Делягин

Доктор экономических наук, член РАЕН, публицист, политик

Александр Дюков

Научный сотрудник Института российской истории РАН

СП-Видео